(3)318川藏线徒步,87天,2160公里的历练与骄傲

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27


318川藏线徒步,87天,2160公里的历练与骄傲(3)


2015年4月15到7月10日,从成都武侯区到达拉拉萨布宫广场,历时87天,2160公里,全程负重徒步,不搭一次车。用双脚一步一步的丈量了被称为天路的中国景观大道.。ps:徒步川藏线每年都有很多,能完成的不多,完成了能图文分享自己经历和感悟的更不多。


天堂有泪,化作柔情然乌水,
据说春夏之交的然乌湖景色最美,
湖水湛蓝、桃花盛开,
没有风的时候,湖面倒映着冰川和雪山,堪称仙境。
但旅行中又能有多少机会能在最美的时节相遇,
如同人与人,若不是在最好的时候遇见,自己都感觉很遗憾。 
但是,始终还是相遇了,始终没有错过。
只要遇见,即是缘分,即使不是最美时节。
但愿下次若有机会再过来,能有幸目睹你最美的芳容。


      顺子和老何是之前阿丹的两队友。在八宿我们等快递他两先走了,然后到然乌后他两在然乌湖边露营待了一天等我们来。那天又遇到了一自称从贵州徒步了半年到这的伙伴,忘了他叫什么。后来我到拉萨遇到别的好几个队的人都说路上都遇到过他。不过他对每个人讲的关于他的故事版本都不同。因为他随处丢垃圾被我说了两次,再加上他个人的性格原因,在米美村露营的第二天早上起来就没看到他了。不想说太多,只希望他知道自己出来旅行的意义何在。

         一些骑行的和自驾的见我们在湖边扎营,都停车过来聊天。给我们带来土豆,玉米,还有冻鸡。后面的就是顺子,他是厨师,有他在就有吃的,洗净涂上方便面调料的鸡,在地上挖个坑直接埋着,上面烧火,吃的时候还带着沙滋滋的泥土。

       然乌出来后过米美村,慢慢就进入林芝境内了,林芝被称为高原的江南,一路风景变好。米堆冰川在修路不让进,所以错过了。在米美村,再次在村委会搭帐篷。连续几天露营,晚上总下雨,早上出发都是背着湿帐篷。前一天在然乌早上吃了炒饭,中午吃了小碗面后到下然乌湖露营,晚上烤土豆和玉米,一直到第二天到米美村一整天都没正式吃过一餐饭了。在米美村唯一的一个饭馆和小卖部也因各种原因我们赌气不去吃。包里的干粮也快没了,晚上在几个藏族小孩手里高价一人买了包方便面干吃了。包里仅剩的几根火腿和半张大饼本准备第二天早上做早餐的,可没想到早上起来全部遭贼了,还好只是被偷了干粮。

     早上出发,几个人包里能吃的全拿出来了。就几根救命用的士力架和所剩不多的压缩饼干,大家分着吃了,可还是饿。负重徒步是需要体力的。一路也没村庄。从未感觉如此饿过。一直到中午当我们看到村庄后那种激动,无法表达,找到一户人家后,给我们煮了一高压锅面条,被几个人吃的精光。晚上到玉普乡后终于又吃到了炒饭。以前吃过压缩饼干后再也不想吃了,经历这次后,后面的日子我的包里也背了好多压缩饼干,买了各种口味的,但貌似没怎么吃,几乎都送人了。

          过米美村后,一路沿着江水波涛汹涌帕隆藏布江走,路边的泥石流和塌方区也是一处接一处的。林芝越来越美,唯一希望的是别下雨了。


          在玉普乡我和顺子先到找好营地。老一和老何,阿丹在后面,快到时遇到一个喝醉酒的藏族大叔被两小孩搀扶着,孩子太小扶不住,大叔多次摔跤,脸上多处伤痕。老一和老何主动过去帮着把大叔扶着并送回了河对面的家里。晚上当我们在一小卖铺吃东西聊天时,那大叔酒醒了找过来找到我们。非常感谢两队友,又在小卖部买了一瓶1000ml的白酒和花生之类的下酒菜要一起喝。老一也是好酒之人,一路过来,晚上就算不吃饭也会独自一人或偶尔让我陪他小酌几杯。在大叔来之前,我和老一两就一人喝了两小瓶200ml瓶装的二锅头。后来我就出去了。阿丹不喝白酒,老何不胜酒力,也没喝多少。顺子也礼貌性的喝了点就没喝了。所以一大瓶酒几乎被老一和大叔两人平分了。

     天黑了,酒也完了,老一也差不多开始说酒话了,大叔再次醉了。于是老一和阿丹又担当起送大叔回家的任务。我和顺子回营地时老何喝了点酒已经要睡了。阿丹给打电话给我老一醉了,倒地上起不来。我拿着头灯出去到离大叔家50米左右的地方,见老一瘫睡在路边,身上被自己吐了一身污秽。大叔也瘫坐在老一旁边身上也是被吐的污秽。那时老一体重和我应该差不多,但瘫睡在路边我用尽全身力气也扶不起来他,又瘫又软,醉酒的人果然不是一般的重。后来打电话叫来顺子,我们两人还是扶不起来,顺子累的坐地上吵着不管了,要回去把老一帐篷睡袋拿来让他就在这睡到酒醒。大叔的老婆也出来了,要我们晚上就睡她家。我们三人一个抬头,一个抬脚,一个在腰部抱着,连抬带拖的拖到大叔家。后来太晚了大叔他们都去睡了,老一不知吐了多少次后,直到每次再吐只能干呕点水后,才安静下来。阿丹留着照顾老一,我和顺子回去。那一晚,老一说好难受,我懂。第二天,他说以后再也不好酒了。

     从左依次是,阿丹,老一,醉酒的藏族大叔,然后是来自上海的一个一路靠吹各种笛子卖艺赚点生活费骑行的大叔,最后一个是老何。

        在玉普乡小卖部吃东西时,老板女儿作业不会做,我过去教她。小姑娘叫其美措姆,读二年级,特聪明。做完作业硬拉着我出去玩,她还有一个妹妹叫巴珍,刚上学前班。她们问了我好多问题,要我讲我读书的故事她们听,还要我教她们认汉字,她拿来藏语课本要教我说藏语。后来巴珍拿了本格林童话故事书出来要我给她们读故事,因为就在小学不远处,一下围过来一群孩子。我读了《小红帽》,读的时候巴珍都能背了。

     后来姐姐问我叫什么名字,我一个字一个字的告诉她我叫“曾金海”并在地上教她怎么写之后要她写给我看。她找来笔,写的时候不让我看,写好后当我看到的那一刻差点被感动到了。一直到天黑我要走时巴珍要我明天等她们放学后再来给她读故事,我告诉她们我明天就要走了,要她们好好学习,以后还要上大学。走时给她们拍了张照片,但晚上拍的效果好差。

        特别喜欢两小姑娘,姐姐那带着藏族口音的汉语。聪明的妹妹,笑起来害羞的样子更可爱。

       给我看后我对她说“真棒!”,其实我当时是想说“谢谢”的,没说出口。白玛索朗是一直和我们一起玩的一个小男孩。

 
      如果说行走最大的感受是什么,那就是勇气和自信。未来的美好就在于它的未知,行走中看不同的景,接触不同的人,听不同的故事,收获不同的感动。带着感恩,带着真情,你肯定会有不一样的收获。

      生活中,我一直在思考一个问题,到底什么是矫情。如果说每一次被打动的瞬间都代表着矫情。那么,我宁愿被看做一个矫情的人。因为不怕被人看到情感的脆弱,反而能比别人得到更多的感动,情感的流露使我更加懂的珍惜,让我知道善念,学会感恩.

       第二天玉普乡出发本应该走20公里到松宗镇的,但老一昨晚难受了一晚上,大娘早上起来特意给他煮了白粥做了早餐,但他一吃下去就又全吐出来。没办法,人太虚,后来差不多中午我们才出发,老一坚持走了5公里时头疼无法继续,于是我们就在路边就地扎营。一骑摩托车进藏的伙伴路过见我们在路边搭好帐篷,也加入进来,后来让他骑车到松宗镇买了些土豆,玉米,鸡蛋,火腿还有一只鸡。晚上我们继续篝火烧烤,继续叫花鸡。那天都是老一一个人付的钱。他说为表感谢。

         玉普乡到波密63公里多,本计划是两天的行程,第一天要到松宗。可第一天走了五公里就扎营了,所以不得不改计划三天到。第二天早8点出发走了15公里,12点到松宗。到波密还有43公里。我一个人走在前面忽然想下午直接赶到波密去。伙伴都说到不了,可我还是想一个人试试看。预计晚上11点半到。

      松宗吃过午饭,和大家打过招呼后我开始一个人出发,一路不敢怠慢,不过雨后的风景还是别有一番风味。真正的云雾缭绕,不知是雾环绕远处高高的雪山,还是洁白的雪山被云笼罩着。一秒两秒之间,雪山若影若现。可惜那种气势手机拍不出。

        一路走,一路在想,我能不能赶到波密去。其实那时一个人还是有点不敢走夜路,有点害怕。路上偶尔还有过村庄,每次好想停下来住着第二天再走。可都只是想想,总觉得再走会儿,前面肯定还有村庄。就是因为这种想法,最后九点前半个小时,我错过了最后一个村子。

      那天下午一直下着小雨,九点天黑后雨慢慢下大。头灯里的电池没换,走了不到一会灯就慢慢变暗照不了多远。心里开始有点点小慌。藏区野狗特多,白天路边睡大觉爱理不理的。一到天黑一只只都活了,见人就吠。在路边一个空地上一只狗冲出来,对着我叫了几声,有人告诉我,狗怕灯照,于是我扭头用不够明亮的头灯照了下它。没想到一照它也就直接冲过来,更可怕的是旁边一下又冲出两三只。我被四只狗围起来了,一下慌了,只有拼命的乱舞着手里的登山杖,它们不惧,离我越来越近。还好一挖虫草回家的藏民骑摩托车路过,帮我赶走了狗。他要带我到波密,这是今天第四个骑摩托车路过要搭我的藏民了。可能只有我一个人的原因吧,今天是一路过来一天之内遇到最多要搭我的。最后五公里左右,一个甘肃的大哥停下车要我上车,那时就准备伸手去开门的,真的好想上车,可想到已经坚持了一半了,不想前功尽弃。

     谢过大哥继续赶路,慢慢的双手伸到背后托着包,一路小跑,隐隐约约几乎可以看到远方天空一片亮,我知道快到县城了,就在这时,一个可怕的声音传来,没错,呜呜的狼叫声,真真切切的狼叫,还不止一只。虽然感觉从好遥远的地方传过来的,但背后还是一阵凉,一身冷汗,从未有过如此的恐惧,,,最后几公里除了后悔错过最后一个要带我的大哥外就是期待能再有开车的人路过。当看到前面一片灯光,看到检查站后,我的心如重释负,那种激动放松让我忘了我是在走318,我不知道我最后一段是怎样坚持下来的,那一刻我看了时间十点半,比我预计的提前一小时到了。我发誓以后再也不一个人走夜路了。

     后来在客栈和老板讲起来时,老板告诉我这一代的确有狼,有熊,还有猴子,不过都在帕隆藏布江对面,一般不会过来的。但还是让我以后不要一个人走夜路了,很危险的。江的对面就是有原始树葬的一片原始森林。

         松宗镇出来,路的两边都是茂密的松树。茂盛的地方,走在道上,几乎都看不到头顶的天空。天黑后总感觉会有什么躲在林中注视着我。 

     在波密休整一天,顺便等老一他们。出发一来除康定外遇到的最好的县城。既然有大商场,街上还看到好多回族的美女。晚上老一他们来了,一起吃了自助火锅,这一路真的是饿怕了。雨季时不时会有小雨,雨后整个县城四面的山上都云雾缭绕。就像一副水墨画,美轮美奂。

       清晨,雨后的波密县城,前后山上的树都被雾笼罩着


     在客栈认识了拉萨徒搭过来的伙伴怀庭,被他硬拉着去对面的山中看树葬。一路绿油油的参天大树,树上挂满经幡,沿着深山野林的小路走了差不多7公里到达。。阴森森的一片树林,一路抬头几乎每颗树上都挂着用木箱,或水桶,或竹篓,甚至尼龙袋装着包裹着的尸体,旁边都是经幡。越往里走越感觉阴森,风吹雨打日晒,很多都破了,骨头,骷髅头都掉在地上。本计划穿过树葬林到对面去看瀑布,但后来越走越不敢走,感觉背后发麻,不敢继续了就往回走,,可惜他听不懂汉语,我们就沿路返回了。后来在客栈老板手机上看到他们拍的树葬的照片,一直不明白他们为什么会拍。

      通往树葬林幽静的小路。弯弯曲曲的小路沿着茂密的森林一直延伸进去。一路有许多的参天大树,那树粗的好几个人牵手都合抱不了。路边随处可见松树上掉下的有矿泉水瓶大的松塔。

 

     有人说,走318不怕路长,不怕路上苦,就怕一个人的孤独。日复一日,重复不停的行走,那种孤独是难以忍受的。人生一辈子很多路都需要自己一个人走,我们需要学会适应孤独,甚至享受孤独。波密拉萨只有600多公里了,这一路过来走过高山峡谷感受过峰峦雄伟;走过一望无际的草原感受过广阔无边;走过雪山草甸感受过洁白无瑕;走过涛涛江河感受过川流不息;走过沿途随见的经幡、玛尼石、藏寺,感受过多姿多彩的民俗民风,唯独没有一个人走过这条漫漫天路。那318剩下的一段路就留给自己一个人,体验下不同的经历,或许这样318徒步之行就更完美。

    之前当只剩我和老一时,我就问老一会不会某一天只有我一个人走,老一说不会。可万万没想到如今既然我自己选择了一个人走。老一他们比我晚一天到,他们要在波密休整一天,鼓气勇气,咬咬牙,和他们打过招呼后,新的一天,我一个人上路。

         前几天一直沿着奔腾汹涌的帕隆藏布江走,没想到出波密后它既然变得安静的流淌着,沿着帕隆藏布江到达古乡,在路边一家湖南饭店吃过饭后就在饭店门前扎营,阿姨人好说晚上若下雨就要我在她开的一个邮政所网店搭帐篷。那天晚上第一次一个人在大路边扎营,还是在雨中度过的。

     
       出波密后在路上遇到十几个从巴塘磕了三个月等身长头到此还要磕到拉萨的藏民。他们休息时上前和他们聊了会,聊天过后经他们同意拍了几张照。然后默默的跟在他们后面慢慢的走了两公里,感受他们虔诚的信仰。后来一路遇到更多虔诚磕长头的朝拜者,他们有从四川甘孜一路磕头过来,有从甘肃甘南地区磕过来。他们不惧千难万苦,三步一磕,五体投地匍匐,少则半年,多则数年,远行数千里,风餐露宿,朝行夕止,匍匐于沙石冰雪之上,虔诚之至。

      我称他们叫“心和信仰同在路上的人”每当遇到,他们让我感动,让我震撼,他们同样让我羡慕。后来到拉萨后,在拉萨的那些天,每天都会去大昭寺前晒太阳,感受着那些朝拜者在大昭寺前虔诚的一次又一次磕着头。每当看到一个老奶奶五体投地匍匐后再艰难站起来时,我的眼睛就酸酸的。

     记得曾网上看过一篇博文《虔诚女孩,拥有让人流泪震撼的精神力量》,一个在大昭寺磕长头的女孩,她应该是经过了不少周折千辛万苦到达拉萨。我曾在朋友圈感叹到,那是一种什么样的勇气,这需要多大的精神力量,虔诚的信仰,震撼人心的精神力量,到底有信仰的人是可怕的,还是没信仰的人是可伶的。

   如今我知道了,有信仰的人是幸福的。

      从甘肃磕长头到拉萨朝圣的信徒

要多少次遥望,才能看到满天繁星。
要多少次沉思,才能点缀慢慢路途
要多少次匍匐长拜,才能得到佛祖的保佑
或许只有信仰可以告诉我这些
看着他那额头深深的红色印记,信仰让我感动

     雨一直沥沥淅淅的下着,路过美丽的古乡湖,在这个尴尬的季节来到林芝高原江南,错过林芝桃花节,桃花沟的桃花没眼福,随处可见的桃子又还没熟也没口福。还好雨中的古乡田园风光还是不错的。不愧为高原的江南,一路过来天然氧吧,绿色就是主题色。

      雨中的古乡田园风光,就像一副水彩画。

     雨后宁静的古乡湖观景台。当天路过时雨下的很大穿着雨衣无法拿手机拍摄,图为队友史飞路过所拍。

       可能雨季湿度太大,在到索通村的那天,全身起了好多红红的小红苞,腿上都变成亮堂堂的水泡,奇痒无比。想洗个澡 擦点药,所以晚上就不想扎营,可已过了索通村村庄,后来又走了三四公里后在一个藏族人在路边用红色木板临时搭建的一客栈住下,30一晚上还是无法洗澡。

      前不着村,后不着店的,一小排房子并排五个房间,里面白色的被子和床单不知是没换,还是洗不干净了,也都潮潮的,看着我身上又开始痒痒的。除了床和灯泡别的什么都没有,平时估计也就只有开长途车的司机偶尔会住下,一直期待有人来住宿,可一直到天黑就只有我一个人住。傍晚买了份泡面老板给我一热水瓶后就回自己家了,整个一片就只有我一个人了。

      九点天黑,雨越下越大,后面帕隆藏布江的流水声也越来越大。没有雷电,但是后来停电了,接着手机就没网络了,那天我开始后悔在波密去看了树葬,,,痒一晚上,还不停的做梦,下雨声,流水声,一晚上迷迷糊糊的。

      那天晚上一直在期待着天亮,太煎熬了。

        早上起来,雨还没停,下雨天不想走路,可也待不住,最后还是继续出发。因为一直下雨,前面的通麦和排龙天险多处塌方,前面单双限行。雨越下越大,一路穿过原始森林,路上多处落石塌方,差不多十公里的路上没有遇到一个过路的人,感觉整个山间盘山路上就我一个人,前十公里走的奔溃。为了安全,防止塌方落石,听从了施工工人的建议穿过了还在施工还没灯的102隧道。过了隧道也就过了102塌方区。天也随之晴了。

     中午到通麦镇,在517318接待站向大姐家吃炒饭并打算就在她家住。那天刚好端午节,知道我纯徒过来,向大姐特意给我加了烤鸭和腊肠,送了粽子,还特意热了碗鸡汤我。吃完饭她建议我不在她家住,趁天晴下午继续出发过了排龙天险晚上宿排龙,不然第二天若下雨就无法安全过排龙天险了。 

         其实之前不想走隧道,想从外面走体验下102塌方区的。快到这段时遇到一个骑行的大哥,告诉我102塌方区昨晚又踏了,人都过不去,早上武警才过来挖掘疏通。后来等我到时刚刚畅通,维修的工人告诉我走隧道安全,因为还在下雨,纠结了很久,还是选择了1.7公里黑漆漆还未通车的隧道。年底102塌方区将会在318上永远消失。

     在向大姐家,我端午节的午餐。排龙住宿的还是比较多的,但建议还是住向大姐家,环境也不错的。据说在她家客栈房间还可以看到后面壮观的雅鲁藏布江大峡谷。


      排龙天险长14公里,号称世界第二大泥石流群。由于山体疏松、脆弱,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,导致交通中断;穿过横跨帕隆藏布江的排龙大桥,真正就见识了传说中的排龙天险。这路除了险还让我想起天全的烂路,又窄又烂,坑坑洼洼的泥泞路,一边是疏松的山体一边是奔腾怒吼的帕隆藏布江,江水滚滚而去。晚上到后又是一身泥,像个泥人。

       沿着帕隆藏布江走,后面又见识了雅鲁藏布江的气势。川藏难,难于上西天”,没走过318,就不知道中国最美的风情走廊;没走过318的通麦天险,就不知道川藏路的艰难。排龙天险也有四个隧道在施工中还未通车,路过时施工人员也建议我走隧道安全,好走,且近好多。因为102塌方区已走了隧道,不想再错过排龙天险,只是单纯的想体验下传说中的天险,所以没有选择隧道。

     最上面的是还在施工修建的排龙大桥,中间的是现可以通行的铁索吊桥,最下面的是曾经的老排龙铁索桥,后被水冲坏就没使用了。

       老的排龙铁索吊桥,新的排龙大桥还在施工中,等通车后就直接插过去然后穿过一个又一个隧道,也就意味着号称世界第二大泥石流群排龙天险也将在318上成为历史。

     排龙天险路段常见的的塌方区

      排龙是个小到不能再小的乡,住宿和吃饭各种条件都比较差,而且前后都有在修路施工,感觉就像是在泥泞中的一个乡,但它也是318上不可少的一个地方,因为很多人过了排龙天险都会在此住宿一晚。那天全身泥水,实在太脏,但又无法洗澡,还好后来和一群骑行哥们去泡了雅鲁藏布江边上的天然温泉。是一路泡过的风景最美的温泉。雨季,很多水都是从路上流过,出排龙乡一路还有几公里烂路,走完102到105路段塌方区后,慢慢迎来柏油路。一大清早,云雾袅绕的大峡谷真的就像仙境一样。晚上到达比排龙还小的东久乡,小到就两户人家。一路天气忽晴忽雨的,一个人走开始感觉到孤独了。有时没人说话,太过无聊看到路边的流浪狗就会自言自语的和它去说上几句。

          通麦,排龙,天险都过了,川藏线318上的各种烂路,艰险差不多也都完了。等102隧道,排龙四个隧道全部通车后,这两大天险也将永远消失。还有一路过多个高山隧道通车,318上也就少了更多经典的风景。

      不去经历就没有体验,不去体验就没有感受。

     云雾袅绕的大峡谷犹如人间仙境

Day72----Day84

鲁朗镇—53KM—林芝镇—17KM—八一镇—37.6KM—更张村—27KM—百巴镇—(夜徒20KM)--巴河镇—48KM—工布江达县—43KM—金达镇—19KM—加兴乡—36KM—松多村—27KM—米拉山垭口—37KM--青林乍村—42KM—墨竹工卡县  

         鲁朗素有天然氧吧和东方瑞士之美誉。整个小镇随处可见颇崐具林区特色的木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨,星落棋布、崐错落有秩。恬静祥和的扎西岗民俗村,壮观的鲁朗林海,美丽的杜鹃花海,还有远近闻名的鲁朗石锅鸡。让每一个踏上318路过此地的人不得不驻足停留。从东久乡一路过来就在不停的穿雨衣,脱雨衣,这天也太怪了,两三分钟一变。这美丽的小镇不得不让我计划在此休整一天。可没想到一休就是两天。

    素有天然氧吧和东方瑞士之美誉的鲁朗小镇


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